沃保网

首页 > 保险指南 > 保险真的是必需品吗?

保险真的是必需品吗?

2022-03-01 分享到:

  在被问到“保险真的是必需品吗”,那些对保险产品有一定了解的人基本上都会给出肯定的答案。当然,也有一些消费者存在不同的看法,甚至认为“有没有保险,生活没什么不同”!针对这种情况,小沃带来了一个案例。

保险真的是必需品吗?

  重视意外保障,不忘疾病风险

  85后P女士是一家蔬菜摊老板,一同和老公在四川眉山一处农贸市场经营蔬菜生意,每天早上开自家的轻型货车到眉山国际农商中心批发蔬菜,拉到自己店里零售及贩卖给当地餐馆。周边商贩都夸P女士一家为人踏实、热情、诚信,故生意一直较好。

  P女士和老公还有一个可爱的孩子,今年10岁了,早在2017年前P女士就在公司代理人处为孩子购买了保险。因平时开车多,保障意识强,在代理人的推荐下,P女士又为自己投保了意外险和分红险。

  是女儿、是妻子、是母亲,这天她走了

  2019年11月,因为年底酒席多,这天P女士老公忙于供给餐馆酒席用菜,就没有像往常一样,陪同P女士一块儿去眉山国际农商中心拉菜。

  凌晨5点,P女士母亲接到电话说女儿出事了,“还没送到医院,人就走了”。

  交通事故责任认定书显示,P女士拉了菜在返回途中的一个交叉路口撞上前方的重型半挂牵引车,不幸当场身故。留下悲痛的父母、老公和儿子。

  代理人得知消息后,于当天下午向保险公司报案。

  151万赔付,拯救破碎家庭

  保险公司收到报案后,第一时间慰问遗属,并启动大额案件调查处理程序,核实事故经过并走访相关机构及人员,确认P女士出险时驾车为自有的非营运车辆,属于保险合同中关于个人非营运车辆的责任范围。

  2019年12月,P女士老公作为保单受益人的监护人向公司申请身故理赔,公司按照条款约定赔付意外身故及自驾车意外身故保险金105万,身故保险金16万、意外身故及自驾车意外身故保险金30万,总共151万身故保险金。

  案例启示

  保险是必需品吗?

  我们的生命就像一条射线,从0岁开始,无论路途多长,最终都会老去。我们的生命可以分为三个时期:教育期、奋斗期、养老期。

  在教育期时,我们在父母的保护下长大,所有的生活费用都靠父母承担。在奋斗期,我们为事业奋斗,追求美好生活,这是人生的黄金阶段。在养老期,我们退休,收入减少,医疗方面的开销却逐步增大。无论在哪个阶段,我们都离不开衣、食、住、行。所以说,人生就是一个漫长的消费过程,这就是我们的支出线。

  有支出线,当然也有收入线。在教育期和养老期,我们基本上是没有收入或者较少的收入。一般情况下,只有22岁到60岁这段奋斗期间,才是我们的收入线。

  在这期间,我们会陆续完成人生中的大事。比如买房、买车、创业、成家、生儿育女、赡养父母等。

  除去各种开支剩下来的盈余,就是财富蓄水池。

  人的一生,有两大风险难以避免。一个是意外,一个是疾病。作为顶梁柱,我们有父母、孩子以及伴侣需要照顾,即使没有发生重疾和意外,养老也是一个难题。

  不考虑通货膨胀,只算吃饭,每人每天30元,按30年计算,一对夫妻,就需要这么多钱:30元×365天×30年×2人=65.7万元。

  这还不包括养生、旅游等其他日常开支,我们是否已经做好了充足的准备?而保险可以帮我们转移疾病和意外风险,这也就是许多人认为保险是必需品的主要原因。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王健

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

沈国栋 2022-04-13

江苏泰州,沈国栋,咨询已投保的众安尊享e生2022版扣费问题。

您好,请问想咨询什么扣费问题呢?是续保还是新保?  2022-04-14
廖桃花 2022-04-01

湖南邵阳廖桃花,邮政年年好邮保一生,一年交8万,现在己没有能力交了怎么办

你好,我是保险顾问王健。 现在是交了第几年呢?如果不交,保单会中止,可以退保取现金价值,前两年如果不交费,大约会损失50%左右的本金,不要轻易断交,请仔细评估后,再做决定。 希望可以帮到你,如需要进一步了解,可以点我头像私信联系。  2022-04-01
李明文 2022-04-01

陕西安康李明文电话国寿鑫缘宝终身寿险保险说交五年,十年后可以取十万是否属实?

你好,我是保险顾问王健。 请问是每年交2万吗?共交5年,合计交费10万,10年后取10万,也就只是回本而已。 希望可以帮到你,如需要进一步了解,可以点我头像私信联系。  2022-04-01
王一民 2022-04-01

江苏宿迁王一民电话咨询我己买了这类中邮邮保一生C款终身寿险产品。每年3万连买5年。请问5年后能拿回本金和利息吗?利息多少?请回复。

你好,我是保险顾问王健。 中邮这一款好邮一生C款,5年期,交完后,第5年年末,刚好回本,利息不到1千元。 这款产品,不建议5年就领取,而是需要一个10年以上的持有期,才值得购买。 而且,如果想部分领取,每年只能取20%,也就是5年后,需要再分5年取完,也就是共10年左右。 希望可以帮到你,如需要进一步了解,可以点我头像私信联系。  2022-04-01
女士 2022-03-31

北京女士电话想查询一下同方全球的保单。

你好,我是保险顾问王健。 同方全球保单查询,可以通过公众号“同方全球人寿”,关注后——微服务——保单查询,需要先实名注册,用投保人信息注册后,就可以看到保单了。  2022-04-01
曹女士 2022-04-01

湖南湘潭曹女士咨询:己投保了中邮年年好邮保一生c款终生寿险这款交五年后,若我第六年想全领出来行吗?

你好,我是保险顾问王健。 第6年可以的,这款产品5年交,第6年可以回本,但也仅仅是回本,收益没多少,如果想收益比较合适点,建议第10年之后再领取,可以领取一部分,也可以全部领出来。  2022-04-01
刘先生 2022-04-01

陕西榆林刘先生咨询:交够5年能退出本金吗?已购买咨询

您好,我是保险顾问王健。 请问是哪家保险公司的保险? 什么时候购买? 叫什么名称? 每年交多少钱?交几年? 需要更多信息,才可以解答问题,可以帮你看看5年后的保单价值是多少。  2022-04-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

247783个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247783个用户完善保障计划